Вызов мастера на замер
Подбор цветов и форм

"Северо-Западный Союз" (812) 252-04-36, 252-08-43

Преимущества террасной доски из ДПК на основе винила

Преимущества террасной доски из ДПК на основе винила

В настоящее время рынок строительной продукции из винилового сырья растет ускоренными темпами. Активно развиваются отрасли производства винилового сайдинга, террасной доски (декинга), виниловых обоев, оконного профиля, подоконников, труб и т.д. В странах Европейского Союза масса изделий из этого полимера на душу населения уже составляет 20кг (в России пока 5кг).

Несмотря на то, что виниловое сырье в переработке более сложное и дорогостоящее, чем сырье из полиэтилена и полипропилена (далее полиолефинов), и конечный продукт получаются дороже, большинство американских и европейских производителей изделий из ДПК переходят на винил. С чем это связано?

Разберемся в этом вопросе на примере террасной доски из ДПК.

Пожаростойкость. Винил не поддерживает горение. Класс горючести винила Г2 (не поддерживает самостоятельное горение и не является источником пламени), в отличие от полиэтилена и полипропилена, класс горючести которых Г4 (возможность возгорания от случайного источника).

Компанией Chemson Polymer-Additive - ведущим мировым производителем стабилизаторов для винила был проведен тест на горючесть материалов из древесно-плимерного композита. В первом случае, образец ДПК был изготовлен из смеси винила и древесной муки, во втором - из смеси полипропилена и древесной муки. Образцы подвергались прямому воздействию огня в течение 2 минут. Результаты тестирования приведены на картинках и в комментариях не нуждаются.

террасная доска из дпк

 

террасная доска дпк

Стойкость к изменению погодных условий. Под воздействием изменения тепла и влажности террасная доска на основе винила может изменять длину в пределах 1мм на погонный метр, в то время как декинг на основе полиолефинов допускает изменение этого показателя до 5мм. Причина такой разницы в поведении кроется в свойствах и соотношении компонентов ДПК. Доля древесной муки в декинге на основе полипропилена и полиэтилена выше, а древесная мука сильнее любого полимера впитывает влагу. В результате доска меняет первоначальный вид и геометрические размеры.

Кроме того, следует иметь в виду, что в отличие от молекул винила, молекулы полиолефинов по своей химической структуре являются «открытыми» для проникновения влаги и других веществ, что также усиливает склонность террасного покрытия к изменению размеров. При монтаже террасные доски на основе полиэтилена и пролипропилена специалисты не рекомендуют стыковать, в противном случае не гарантируется целостность террасного покрытия в процессе эксплуатации.

Стойкость к воздействию ультрафиолетовых лучей. Стойкость к ультрафиолету террасной доски на основе винила составляет 1600 часов облучения с циклом влажности, стойкость же террасной доски на основе полиэтилена (без химических добавок) не достигает и 300 часов. Через год эксплуатации полиэтиленовый декинг начинает выцветать и трескаться (вспомним полиэтиленовую пленку, которую садоводы вынуждены менять каждые 1-2 года, т.к. к концу летнего сезона пленка становится хрупкой и разрушается).

В ведущем европейском центре Beologic, который занимается  разработками в области древесно-полимерных композитов,  были проведены сравнительные испытания на предмет стабильности цветов ДПК на основе полиэтилена и винила. Непрерывное облучение проводилось в течение 1000 часов. Результаты исследований показали различное поведение тестированных образцов (см. рисунки).

 

Образцы на основе полиэтилена потеряли насыщенность цвета. Поведение ДПК на основе винила оказалось другим: под воздействием ультрафиолетовых лучей образцы усилили свой цвет.

Красящие пигменты лучше закрепляются на полимерных молекулах, чем на молекулах древесины. Доля полимеров в составе ДПК на основе полиэтилена меньше, поэтому и стойкость к выцветанию ниже.

В целях повышения стойкости к ультрафиолету в доски из полиэтилена добавляют специальные химические реагенты, негативно влияющие на экологическую безопасность продукции.

Устойчивость к воздействию грибка и гнили. Данные свойства винила позволяют эксплуатировать изделия из ДПК до 50 лет. Изделия из полиолефинов (без химических добавок) по причине особенности их структуры (см. выше) подвержены разложению под воздействием факторов окружающей среды – влаги, грибков, плесени. Это можно заметить на примере полипропиленового мешка (например, из-под сахара), положите его на землю - и через 2 года вы его не сможете поднять, он развалится. Для предотвращения образования плесени и развития процессов гниения в доски на основе этих полимеров добавляют химические реагенты - биоциды, препятствующие образованию живых организмов (борат цинка, хлорталонил). Таким образом, устойчивость к гниению повышается в ущерб экологической безопасности конечного продукта.

Устойчивость к загрязнению. Грязь легче пристает к доскам на основе полиолефинов и труднее удаляется.

Упругость/твердость. Декинг на основе винила обладает большей упругостью, чем декинг на основе полиолефинов, но меньшей твердостью.

Продавцы террасной доски на основе полиолефинов твердость своего продукта рекламируют в качестве главного аргумента его качества. Следует признать, что да, действительно, их доска имеет более высокую твердость, однако является ли твердость декинга преимуществом? Проведите эксперимент: положите в начале дачного сезона какой-нибудь тяжелый предмет (скажем, барбекю) на декинг из полиэтилена и снимите его в конце лета. Что Вы увидите? Доска под действием тяжести деформировалась, и даже устранение нагрузки уже никогда не вернет доске прежние формы (вмятины останутся).

Отсутствие вторичного сырья. Для того, чтобы еще больше снизить себестоимость продукции и повысить ее привлекательность в глазах неискушенного покупателя, некоторые производители ДПК на основе полиолефинов добавляют в состав композита вторичное сырьё (бытовые отходы в виде полиэтиленовых банок и бутылок, изоляция старых труб и пр.). Вторсырье имеет различное происхождение и разный состав примесей, поэтому очень трудно произвести на его основе продукт со стабильными характеристиками. Нестабильность свойств доски от партии к партии, от упаковки к упаковке снижает надежность террасного покрытия и сокращает его реальный срок службы.

Мы здесь

Наши контакты

198095, г. Санкт-Петербург,
Митрофаньевское шоссе, дом 4
+7 (812) 252-04-36, 252-08-43
715-74-25

Часы работы

  • Понедельник-Пятница: с 09.30 до 17.00
  • Без обеда
  • По согласованию - работаем до 19.00
  • Суббота-Воскресенье: выходные